Cité scolaire D'Arsonval à Brive en Corrèze : Collège, Lycée, Post Bac accès intranet
COLLEGE - LYCEE - POST-BAC - BRIVE-LA-GAILLARDE (CORREZE)
Portail collège > La vie pédagogique et éducative > Les sorties et les voyages > les 4°5 chez CAVIAR, à la découverte de "l'or rouge".

les 4°5 chez CAVIAR, à la découverte de "l'or rouge".

 

  Le 10 février dernier, les élèves de 4°5 ont clôturé le cycle des visites d'entreprises effectuées par toutes les classes de 4° d' Arsonval depuis le début d'année dans le cadre de l' Opération Ecole-Entreprise. L'objectif était de leur faire découvrir un secteur économique du Bassin de Brive et les métiers qui s'y rapportent.

  Mission accomplie à Saint Viance, après cette immersion d'une matinée dans les locaux de l'entreprise CAVIAR , usine de transformation et d'afffinage de la viande bovine destinée au réseau des 150 restaurants La Boucherie de France et d'outre-mer.

  Dépassant leur réticence à la vue du sang et des carcasses animales, les jeunes ont revêtu blouse, chaussons, masque et charlotte avant d'entrer dans les ateliers. Avec une tenue respectant les règles d'hygiène en vigueur, ils ont observé avec intérêt les gestes de salariés experts et écouté les commentaires du directeur de production, M. Morvan et de la responsable Qualité.

   Ils ont été étonnés par la vitesse et la dextérité avec laquelle les ouvriers désossent et découpent les morceaux, le froid régnant dans les ateliers et dans le congélateur de stockage (- 21°C), et enfin la spécialisation de chaque employé sur la chaîne de production.

   Une première étape dans leur réflexion sur leur orientation, avant le stage d'observation en Entreprise réservés aux troisièmes...

 

 

 

Cité scolaire D'Arsonval - Place du 15 Août 1944 - Brive-la-Gaillarde - 05 55 18 66 00 | Plan du site | Mentions légales